L'Observatoire du Tourisme
 Touriscope
 COMMUNIQUES CONJONCTURELS
+ Janvier 2019 l'annee debute en legere baisse + Décembre 2018 un bilan mitige + Novembre 2018 reflux general + Octobre 2018 rupture de tendance + Septembre 2018 une belle fin de saison estivale + Août 2018 hebergements occupes a 85% + Juillet 2018 les hebergements occupes a pres de 80% + Juin 2018 un bon debut de saison estivale 2018 + Mai 2018 nuitees etrangeres en hausse de 6% + Avril 2018 ralentissement dans un contexte moins favorable + Mars 2018 les touristes asiatiques en hausse de 50% + Février 2018 record historique de frequentation etrangere en 2017 + Janvier 2018 l'annee demarre fort ! + Décembre 2017 les séjours hôteliers franchissent la barre des 4 millions en 2017 + Novembre 2017 les touristes etrangers en hausse de 20 % + Octobre 2017 un mois d'octobre estival ! + Septembre 2017 une excellente fin de saison estivale + Août 2017 la perte de 2016 entierement rattrapee + Juillet 2017 une clientele nombreuse et internationale + Juin 2017 les trois quarts des chambres occupees + Mai 2017 forte presence des touristes internationaux + Avril 2017 du deficit de frequentation au record ! + Mars 2017 forte hausse du segment affaires + Février 2017 occupation stable a pres de 50% + Janvier 2017 legere hausse du tourisme de loisirs + Décembre 2016 le rebond se poursuit + Novembre 2016 la frequentation se redresse + Octobre 2016 les nuitees marchandes ont baisse de 8% sur la saison estivale + Septembre 2016 la demande loisirs reste affaiblie + Août 2016 le tourisme international fortement impacte + Juillet 2016 nuitees en baisse de 10% sur la 2eme quinzaine + Juin 2016 recomposition du marche international + Mai 2016 l’hotellerie haut de gamme resiste bien + Avril 2016 la demande etrangere toujours affaiblie + Mars 2016 progression des nuitees hebergements au 1er trimestre + Février 2016 la frequentation des sites culturels repart a la hausse + Janvier 2016 frequentation stable dans les hebergements + Décembre 2015 baisse limitee de la demande touristique + Novembre 2015 l’hotellerie a bien encaisse le choc + Octobre 2015 ete 2015 : sejours etrangers en hausse de 6% + Septembre 2015 80% d’occupation sur la saison estivale + Août 2015 des touristes plus depensiers + Juillet 2015 le mois des touristes etrangers + Juin 2015 excellente performance hoteliere + Mai 2015 un bon mois de mai et de belles perspectives sur la saison estivale + Avril 2015 part de marche et performance en hausse pour l’hotellerie + Mars 2015 les visiteurs etrangers en forte hausse au 1er trimestre + Février 2015 une bonne saison d’hiver grace a la demande loisirs + Janvier 2015 tendance positive dans les hebergements marchands

Septembre 2016 SUR LA COTE D'AZUR  LA DEMANDE LOISIRS RESTE AFFAIBLIE

En septembre, la fréquentation touristique a atteint un bon niveau, tout en restant inférieure à celle de l’année précédente.

L’occupation moyenne des hôtels et résidences s’élève à 71%, soit 6 points de moins qu’en septembre 2015. Il s’agit néanmoins d’un bon niveau, comparable au même mois des années 2004, 2009 ou 2010.

Les séjours en hôtels et résidences n’ont baissé que de 4%, avec un volume total comparable à celui de septembre 2014, mais la baisse des nuitées s’avère plus importante, soit -8%, du fait d’une réduction de la durée de séjour. Elle est presque entièrement due au reflux de la demande étrangère en séjours Loisirs (-12%), tandis que les nuitées marchandes françaises se maintiennent.

Sur le segment des séjours à motif professionnel, la tendance apparaît meilleure que sur le segment Loisirs, comme lors des mois précédents. Les séjours avion à motif Affaires ont baissé de 3% seulement en septembre, mais ils étaient en nette hausse en juillet-août.

Ce mois-ci, la propension des clientèles à consommer retrouve son niveau habituel. Après une chute sensible en juillet-août, la dépense quotidienne moyenne des visiteurs progresse de nouveau en septembre, et les prix hôteliers se stabilisent : -2% en septembre après -7% en juillet et -11% en août.

A présent, les perspectives sur les mois à venir apparaissent moins défavorables. Si une perte sensible sera encore à déplorer en octobre, le niveau des réservations actuel pour les mois d’hiver atteint déjà le niveau habituel.